Meteorite: Morasko (iron IA)
Фотография из Google Earth.
(M come Meteorite - Matteo Chinellato) |
Дискуссия, развернувшаяся вокруг определений абс. возраста т. н. "фромборских" песков (ФП) термолюминесцентным методом, вылилась в обсуждение проблем, связанных с формированием польских ископаемых метеоритных кратеров Пультуск, Белосток, Лович, Мораско, Фромборк. Установлено, что ФП, образующие метеоритный вал кратера Фромборк, отличаются от окружающих пород. По определениям абс. возраста ФП принято, что они относятся к эемскому межледниковью или к межледниковью Грабувки, тогда как окружающие отложения отнесены к северопольскому оледенению.
(Skompski, 1988).
Первые находки железоникелевого метеоритного материала в кол-ве 77,5 кг были сделаны у подошвы холма Мораско при землеройных работах в 1914. К наст. времени обнаружено около 500 кг метеоритов. При исследовательских работах 1970-75 идентифицировано 8 округлых импактных структур диаметром от 100 до 20 м. Часть кратерного поля к наст. времени утречена при сельскохозяйственных работах. Метеорит Мораско принадлежит к хим. группе IAB (Ni 65,6 мг/кг; Ga 98,9; Ge 496; Ir 1,1 мкг/кг), а минералогически - к камаситу; ширина пластин минерала до 2,78 см. По геохим. составу он идентичен метеориту Зеелесген, обнаруженному в 104 км от Мораско. Это позволяет сделать вывод, что поле рассеяния метеоритного вещества тянется в направлении С-В-Ю-З в пределах Вост. Бранденбурга и Польши. 185,17 кг метеоритного материала хранится в коллекциях 10 музеев Европы, в том числе обломок в 0,842 кг в Минералогическом музее РАН.
(Czegka, 1996).
Приведена топографическая карта 1888 г. р-на падения метеоритного дождя Мораско, первый фрагмент которого массой 77,5 кг был найден в 1914 г. В настоящее время общая масса найденных образцов метеорита Morasko превышает 500 кг. Метеоритная природа структур кольцевой формы в горах Morasko установлена в 1956 г. Несколько кратеров, видимых на карте 1888 г., в настоящее время уничтожены. В 1960 г. исчезла кольцевая депрессия, расположенная вблизи метеоритных кратеров. Обсуждается возможная парность падений железных метеоритов Morasko, Seelasgen и Burglavi, имеющих близкие хим. составы. Подтверждение идентичности метеоритов Morasko и Seelasgen, найденного в 100 км от кратерного поля, позволит восстановить траекторию падения метеороида
(Czegka, 1996, Remarks ...)